커피바리스타 자격증과정(화요일)
강좌소개 커피 바리스타 2급 자격증을 취득하려고 하는 수강생을 대상으로 하며 에스프레소 추
출과 스팀밀크 만들기 교육을 통하여 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 연속추출을
학습하여 자격증을 취득 할 수 있도록 교육한다.
모집정원 20명
모집대상 관심있는 일반인
강의시간 화, 14:00~16:00
강의기간 2017.09.12.(화)~12.05.(화)
수 강 료 150,000원
입금계좌 부산은행 057-01-033618-3 동부산대학교
강의장소 2103호 
교 강 사
박영승
커피바리스타 소믈리에과 학과장
참고사항 재료비 100,000원 별도 
강의계획표
구 분 강의내용 강 사
1주  커피 산업의 이해, 바리스타 직업, 자격증 소개, 바리스타 자격증 수업 오리엔테이션 박영승 
2주  커피의 기원, 커피 재배 품종, 수확과 가공, 등급 분류 기준 박영승 
3주  커피 로스팅의 원리 (수망배전) , 커피로스팅 동안의 물리적, 화학적 변화, 커피로스팅 실무 박영승 
4주  핸드드립 이론, 커피 추출 실습 (칼리타드립 추출) 박영승 
5주  핸드드립 추출 실습 (푸어드립 추출) 박영승 
6주  에스프레소 특성, 품질 결정 변수들의 통제, 에스프레소 추출 실습, 개인별 추출 및 서빙 박영승 
7주  우유의 특성, 카푸치노 만들기 기본 원리 및 기초 실습 박영승 
8주  밀크 포밍 연습 및 카푸치노 만들기 실습 박영승 
9주  카푸치노 만들기 실습 박영승 
10주  자격증 실기시험 대비 준비동작 연속 시연 박영승 
11주  자격증 실기시험 대비 준비동작 연속 시연 박영승 
12주  바리스타 자격증 실기과정 종합평가 박영승