퇴직예정자를 위한 로스팅 카페 창업과정
강좌소개 로스팅 카페를 창업하고자 하는 퇴직예정자를 대상으로 수업을 직행하며, 커피 생
두, 산지별 생두의 특성, 생두의 등급 기준, 커피 로스팅 방법, 로스팅에 따른 향미
의 변화, 물리적, 화학적 변화를 평가하며, 커피 추출을 통한 다양한 맛의 변화를 파
악하고 수정 보완하여 완벽한 커피 로스팅을 할 수 있도록 교육한다.
모집정원 10명
모집대상 로스팅 카페를 창업하고자 하는 퇴직예정자
강의시간 월~금 09:00~12:00
강의기간 2019.07.22(월)~08.02(금)
수 강 료 200,000원
입금계좌 부산은행 057-01-033618-3 동부산대학교
강의장소 2104호 
교 강 사
박영승
바리스타&소믈리에과 전임교수(학과장)
참고사항 재료비 500,000원 별도 
강의계획표
구 분 강의내용 강 사
1주  커피의 기원/커피 재배 품종, 수확과 가공, 등급 분류 기준  
2주  커피 로스팅의 원리 (수망배전)/커피 로스팅 과정의 물리적, 화학적 변화  
3주  산지별 로스팅 실습/예가체프 생두를 이용한 로스팅 실습/화력의 세기에 따른 커피 향미의 변화/핸드드립 추출 실습, 예가체프 커피 이용  
4주  산지별 로스팅 실습/콜롬비아 생두를 이용한 로스팅 실습/화력의 세기에 따른 커피 향미의 변화/핸드드립 추출 실습, 콜롬비아 커피 이용  
5주  산지별 로스팅 실습/과테말라 생두를 이용한 로스팅 실습/화력의 세기에 따른 커피 향미의 변화/핸드드립 추출 실습, 과테말라 커피 이용  
6주  산지별 로스팅 실습/브라질 생두를 이용한 로스팅 실습/열풍에 따른 커피 향미의 변화/핸드드립 추출 실습, 브라질 커피 이용  
7주  산지별 로스팅 실습/케냐 생두를 이용한 로스팅 실습/열풍에 따른 커피 향미의 변화/핸드드립 추출 실습, 케냐 커피 이용  
8주  산지별 로스팅 실습/만텔링 생두를 이용한 로스팅 실습/열풍에 따른 커피 향미의 변화/핸드드립 추출 실습, 만텔링 커피 이용  
9주  산지별 로스팅 실습/다양한 생두를 이용한 선 블렌딩 로스팅 실습/블렌딩에 따른 커피 향미의 변화/에스프레소 추출 실습, 블렌딩 커피 이용  
10주  산지별 로스팅 실습/다양한 생두를 이용한 후 블렌딩 로스팅 실습/후 블렌딩에 따른 커피 향미의 변화/에스프레소 추출 실습, 후 블렌딩 커피 이용